CHORBA algéroise
(un bon soup)
Ingrédients : 500g de colier de mouton
1 oignon
3 tomates
1 carotte
1 courgette
1 pomme de terre
2 petites branches de céleri
1 poignée de pois chiches
1 bouquet de coriandre
1 c a soupe de tomates concentre
1 c a café de cannelle
1 c a café de poivre rouge
5 ou 6 feuilles de menthe
sel poivre et eau
1 citron jaune
1 poignée de vermicelle ou de blé concassée
2 c a soupe d'huile d'olives ou de smen
Préparation: Mettre votre viande dans une cocote.
Rapez tous vos légumes ajoutez votre tomate concentrée et vos pois chiches votre huile ou smen ajoutez un litre et demi d'eau et mettre sur le feu, faites revenir environ 3 a4 minutes puis versez votre eau ajoutez vos épices sel et poivre fermer votre cocote et laisser cuire environ 25 a30 minutes
après 30 minutes de cuisson ouvrir votre cocote et laisser cuire votre chorba encore 15 minutes a découvert, jetez votre vermicelle ou blé concassée dans votre chorba ,une foie le vermicelle et cuit hacherz finement votre coriandre et menthe et réservez a la fin de cuisson pour les jeter dans votre chorba. Servir dans de petit bols a soupe avec un petit filet de citron jaune
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Dolma
La Dolma est un plat très cuisiné, qui signifie en général légumes farcis.
On peut farcir des courgettes, des pommes de terre, des c½urs d'artichauts, des feuilles de vignes ou de choux...etc selon nos goût et préférences.
La farce est souvent à base de viande, que l'on peut remplacer par du poulet et en général le tout est cuit dans une sauce.
A Alger, la dolma est souvent en sauce blanche parfumée de cannelle.
Ingrédients:
Pour la sauce:
Viande de mouton coupées en morceaux
1 gros oignon râpé
Huile
1 gousse d'ail
sel
poivre noir
canelle
pois chiches
de plus il vous faut de petites courgettes tendres et des pommes de terre, choisissez-les de la même taille
Pour la farce:
250gramme de la viande hachée
1 oignon rapé
1 oeuf ou plus selon la quantité
persil frais haché
sel
poivre noir
canelle
une poignée de riz.
Préparation:
Faites chauffer l'huile, y faire revenir l'oignon, l'ail écrasé avec la viande en morceaux et les épices et ce pendant quelques minutes.
Si vos pois chiches ne sont pas en boîte il est temps de les introduire après ébullition ainsi que le concentré de tomates, réduisez le feu et laissez cuire à couvert.
Entre temps, préparez vos légumes.
Évidez les pommes de terre en évitant de les fêler, et faites de même avec les courgettes, pour ces dernières, les couper en 2 si elles sont trop longues et vider le c½ur sans aller jusqu'au fond bien entendu.
Préparez votre farce à la viande hachée en mélangeant tous les ingrédients cités plus haut et en farcir les légumes évidés.
A mi-cuisson de la viande, introduisez délicatement les légumes farcis, continuez la cuisson, la sauce ne doit pas être trop liquide, si vous en avez trop ôtez le couvercle et laissez s'évaporer afin d'en réduire la quantité.
A la fin de la cuisson, saupoudrez de persil ou de coriandre hachés.
Bon appétit!
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